Egresado de la Maestría en Procesos del Tequila de la UAG, compartió su trayectoria profesional e impacto de la industria en el ámbito internacional.
El Mtro. Floriberto Miguel Cruz, egresado de la Maestría en Procesos del Tequila, de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), es un promotor de la industria tequilera, una de las bebidas más relevantes para la economía e ícono de México ante el Mundo.
Él, quien se autodescribe como un fanático de esta bebida y su industria, ha dedicado más de 36 años a impulsar la calidad del tequila.
Su formación inicial fue como biólogo en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Posteriormente, participó en un proyecto de propagación in vitro de agaves entre 1986 y 1989, que lo introdujo a la industria tequilera.
Una vida en el Consejo Regulador del Tequila
El Mtro. Floriberto MIguel Cruz destaca en el impulso a la industria tequilera.
En 1994 comenzó a trabajar en el Consejo Regulador del Tequila (CRT) como Comisionado Técnico, donde por 27 años encargó de supervisar el proceso de producción para asegurar la autenticidad del tequila, desde el cultivo del agave hasta la comercialización.
Su labor en el CRT incluía la capacitación del personal, tanto en producción como en supervisión, y mantenerse actualizado en regulaciones internacionales, ya que alrededor del 84% del tequila producido en México se exporta.
Tras su paso por el CRT, fue invitado a colaborar con la empresa Patrón Spirits, en la que se centra en regulaciones y en la capacitación del personal en procesos artesanales de producción.
Gracias a sus conocimientos en este sector, constantemente se encarga de ofrecer conferencias y capacitaciones en diversas partes del Mundo.
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Actualmente el egresado trabaja para Patrón Spirits.
“No imparto cátedra regularmente en una universidad, pero he sido invitado en varias ocasiones a ofrecer charlas en instituciones nacionales e internacionales, como en Chile, Brasil, China, Estados Unidos, Canadá y otros países”, detalló.
A su vez, resaltó otras colaboraciones con universidades en temas de procesos productivos, diplomados sobre inocuidad alimentaria y convenios de colaboración para beneficiar a los empleados de la cadena productiva del tequila y sus familias.
Su paso por la UAG
El Mtro. Floriberto Miguel Cruz comentó sobre su vinculación con la UAG inició desde el 2008, cuando
empezó a colaborar en el Diplomado en Formación en Técnico Tequilero. Este programa, dirigido a pequeñas y medianas empresas tequileras, capacita a técnicos de la industria.
En su historia, este Diplomado ha sido muy exitosos, ya que ha formado a numerosos técnicos. De esta iniciativa surgió la Maestría en Procesos del Tequila en la UAG, la cual él estudió.
Alumni UAG
Precisamente estudiar una Maestría fue un reto que supo sortear, pues fue desafiante equilibrar el trabajo y los estudios, especialmente por ser parte de la primera generación del programa.
El Mtro. Miguel Cruz expuso que su aprendizaje en la universidad se basó en el análisis y la síntesis de información por parte de los estudiantes, y valoró el ambiente adecuado y las instalaciones de la UAG.
“He recibido varios reconocimientos por mi trabajo, entre ellos por la Barra de Abogados, la propia UAG y el CRT; mi motivación y pasión es por mi trabajo y no los premios”, apuntó.
En este punto, dio un mensaje a la comunidad universitaria “es importante la colaboración academia-industria y sugiero que se enfoquen en su desarrollo y en retos actuales, como el cambio climático y el aprovechamiento sostenible de los recursos en la industria tequilera”.
Finalmente, habló de sus intereses personales, mencionando que es originario de Oaxaca, tiene dos hijas, una de ellas egresada de la UAG. Disfruta de viajar, asistir a conciertos, leer y escuchar música como sus principales pasatiempos.
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