El Consejo Regulador del Tequila entregó reconocimientos a la institución y académicos por su impulso a este sector; también se firmó un convenio de colaboración.
La UAG y académicos recibieron un reconocimiento por su aporte a la industria; además se firmó un convenio.
La Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) recibió un reconocimiento del Consejo Regulador del Tequila (CRT) por sus aportes en la formación de expertos y desarrollo científico y tecnológico en beneficio de la industria tequilera.
Además, los profesores-investigadores, la Dra. Dulce María Díaz Montaño y el Dr. Luis Alberto Romero Cano, fueron reconocidos y premiados también por su apoyo a este importante sector del País.
Celebración
Dichos reconocimientos se entregaron la Sala de Consejo Directivo del organismo, como parte de las actividades para conmemorar los 50 años de la Denominación de Origen del Tequila (DOT) y el 30 Aniversario del CRT.
En el evento, el presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales, además egresado de la UAG, mencionó que es importante reconocer el valioso trabajo que realizan quienes desde su trinchera han aportado al desarrollo de la agroindustria tequilera.
Reciben premio
A nombre de la UAG, el Mtro. Carlos González Barragán, Director de Vinculación y Relaciones Institucionales, recibió el reconocimiento que se le entregó a la Autónoma.
Cabe mencionar que la Dra. Dulce María Díaz Montaño actualmente es la Directora de la Maestría en Procesos del Tequila UAG y recibió el premio “Espíritu Agave Tequila”, en la categoría: Ciencias Químicas.
El Dr. Luis Alberto Romero Cano es Profesor-Investigador Asociado en el Departamento de Ciencias Biotecnológicas de la UAG y recibió un reconocimiento por su destacado compromiso en la Formación Continua de Profesionales y el Desarrollo de Investigaciones en Ciencias Químicas y Sustentabilidad Ambiental.
Mtro. Carlos González Barragán, Director de Vinculación y Relaciones Institucionales de la UAG, y Lic. Miguel Ángel Domínguez, Presidente del CRT.
Firman convenio
Por otra parte, en el marco de este evento, se realizó la firma de convenio entre la UAG y el CRT para promover el desarrollo de proyectos de investigación de vanguardia, la formación continua de profesionales, la comunicación informativa y el fortalecimiento del sector para enfrentar sus grandes retos.
Mtro. Mauricio Durán Vidal, Director del Centro de Formación y Desarrollo de la UAG.
“Este nuevo convenio incluye cosas interesantes, sobre todo en el tema de investigación, además de beneficiar a las empresas tequileras, a los productores de agave y sin lugar a duda, beneficia a nuestros estudiantes”, explicó el Mtro. Mauricio Durán Vidal, Director del Centro de Formación y Desarrollo de la UAG.
“También a través del Diplomado en Técnico Tequilero que ofrecemos al mercado, incluirá todas las aprobaciones, los descubrimientos, las mejoras del proceso que iremos incluyendo en el mismo equipo, a final de cuentas todos estos beneficios permean en nuestros estudiantes”.
Actualmente, la UAG cuenta con la Maestría en Procesos del Tequila y el Diplomado en Formación en Técnico Tequilero, en los cuales se han formado cientos de profesionales de la industria; además de que en la institución se realiza varias líneas de investigación sobre la cadena productiva agave-tequila.
Galería de Fotos
Después de tantos años, este experto en el comercio exterior se dice contento de ahora dar un paso más allá, dirigido a compartir lo que sabe con las nuevas generaciones.
Esta actividad busca simular el funcionamiento de la ONU para desarrollar habilidades en diplomacia, resolución de conflictos y toma de decisiones, mientras se abordan problemas globales relevantes.
El equipo llega a la final con paso perfecto, ya que ganó todos sus juegos de temporada regular y en la semifinal doblegó a las Águilas Doradas de Querétaro.
El Diplomado en Formación en Técnico Tequilero ya graduó más de 800 profesionales formados en la UAG.